Encaisser avec un prix pro

1. La première étape est d’activer les prix pros dans votre système. Une fois sur l’accueil de votre backoffice, rendez-vous dans les paramètres, puis dans réglages.

Configuration et réglages

2. Dans le volet Produit, cochez la case du premier élément, qui traite des clients professionnels. Les prix pros sont à présent actifs.

Activation des prix pros en cochant la case clients professionnels

3. Pour appliquer un prix pro sur un produit, il faut d’abord que le produit en question dispose des paramètres d’un prix ‘classique’ et d’un prix pro. Créons donc un produit avec ces paramètres : rendons-nous dans la gestion du catalogue, puis dans produits.

Arborescence pour trouver le catalogue de produits

4. Ajoutons un nouveau produit : prenons l’exemple d’une baguette tradition que nous vendrons à 1,20€ à nos clients traditionnels, et à 0,90€ pour les clients proffesionnels.

Ajout d'un nouveau produit

5. Comme un produit classique, nommez le produit, assignez-le à la catégorie adéquate.

Nom et catégorie du nouveau produit

6. Sélectionnez les paramètres selon votre choix. Voici les paramètres pour notre cas de baguette tradition.

Les paramètres du produit pour l'exemple des prix pro

7. Au moment de choisir le prix de vente, vous voyez ici apparaître deux champs : le prix de vente ‘traditionnel’ que l’on renseignera à 1,20€, et le prix de vente pro, que l’on renseignera à 0,90€.

Le prix de vente pro pour les prix pros

8. Cliquez sur terminer pour valider la création du produit.

Cocher la case terminer pour enregistrer la création d'un produit avec prix pro

9. Si vous souhaitez ajouter un prix pro, ou modifier un prix pro pour un produit, sélectionnez le produit en question dans votre catalogue.

Cliquer sur le produit pour le modifier

10. Sur les paramètres du produit à gauche, cliquez sur ‘Prix / Unité de mesure’.

Sélection du volet Prix - Unité de mesure

11. Ici, vous pouvez modifier le prix pro d’un article. Attention, cet article doit néanmoins avoir été créé après avoir coché la case Prix Pro (à l’étape 2).

Modification du prix pro

12. Enregistrez les modifications et synchronisez des côtés Backoffice et du côté caisse

Synchronisation activée sur le backoffice

13. Une fois sur la caisse synchronisée, entrez dans la caisse enregistreuse

Accueil Toporder pour caisse enregistreuse

14. Cliquez sur l’icone des carte, en haut à gauche de l’interface. Puis cochez la case Prix PRO.

Sélection du prix pro sur la caisse enregistreuse

15. A présent, si vous ajoutez un produit disposant d’un prix pro au panier, il sera comptabilité au prix pro que vous avez sélectionné sur le backoffice.

Un produit ajouté au panier avec son prix pro

16. Attention cependant : chaque fois que vous lancez un nouvel encaissement, vous devez recocher la case prix pro, comme vu dans l’étape 15.