Ajouter des déclinaisons de produit

1. Pour ajouter des déclinaisons sur un produit, il faut d’abord les paramétrer sur le catalogue de produits. Nous prendrons ici l’exemple d’une barquette de frites, déclinées en frites de pomme de terre et de patate douces (+1€)

2. Depuis l’accueil du backoffice, cliquez sur Gestion du Catalogue dans la section de gauche, puis sur Attributs (dans la sous-section Personnalisation de produits).

Gestion du catalogue - Attrbuts

3. Cliquez sur le bouton rose “Ajouter” en haut à droite.

Le bouton rose pour ajouter un supplément

4. Avant d’aller plus loin, vous devez savoir qu’il existe trois types de déclinaisons chez Toporder :

Les déclinaisons de composition – ce qui intervient directement dans la conception, dans la composition d’un article (frites de pomme de terre ou de patate douce)

Les déclinaisons de service – selon que vous le serviez d’une manière ou d’une autre (pain tranché ou non)

Les déclinaisons de quantité – un même article, mais en quantité plus ou moins grande. Par exemple, petite frite ou grande frite.

Les trois types d'attributs ou déclinaisons

5. Commencez par nommer ce groupe de déclinaison: il s’agit simplement de les retrouver plus tard dans votre gestion des produits. Ici, nous pourrions le nommer “Frites”. Sélectionnez plus bas la case “Composition” comme vu à l’étape 4. Puis cliquer sur Suivant en bas à droite.

Nommer et catégoriser les déclinaisons

6. Créez ici les attributs de produit ou déclinaisons, en les nommant et en ajoutant un éventuel impact tarifaire. Ici nous créerons deux déclinaisons : Frites de pomme de terre (pas d’impact tarifaire) et frites de patate douce (1€ d’impact tarifaire).

Créer les déclinaisons

7. Les attributs créés peuvent être modifiés en cliquant dessus sur la section de gauche. Si cela vous convient, cliquez sur le bouton rose “Terminer” en bas à droite.

Valider la création des attributs

8. A présent, attribuons les au produit voulu : retournez dans la gestion de vos produits (Gestion du catalogue > produits. Et sélectionnez le produit en question en cliquant sur son nom dans la liste de vos produits.

L'exemple des suppléments pour une barquette de frites

9. Une fois dans l’espace de modification du produit, sur la section de gauche cliquez sur “Prix / Unité de mesure”, puis sur le bouton “Générer des déclinaisons”

Modification du produit - Prix et Unité de mesure - Générer des déclinaisons

10. Vous voyez apparaître les groupes d’attribut de produit créés au préalable. Déroulez la catégorie voulu, sélectionez les déclinaisons de votre choix et cliquez sur la flèche allant vers la droite.

Sélection des déclinaisons pour un produit spécifique

11. Si les attributs ajoutés vous conviennent, cliquez sur le bouton rose “Prévisualisation”. Si tout vous convient, cliquez sur le bouton rose “Confirmer”.

Prévisualisation des modifications

12. Enregistrez vos modifications en cliquant sur le bouton rose en haut à droite

Enregistrer les modifications des suppléments

13. Synchronisez côté backoffice et côté caisse.

Synchronisation non activée sur le backoffice

14. Nous passons sur la caisse pour vous montrer comment accéder à ces déclinaisons. Une fois rentrés dans la caisse enregistreuse, ajoutez le produit en question (ici, barquette de frites)

Ajout d'une barquette de frites

15. Un menu s’affiche : sélectionnez l’attribut de composition ou la déclinaison de produit de votre choix.

Sélection de la déclinaison sur la caisse

16. Vous verrez apparaître votre produit décliné sur le panier.

Affichage des déclinaisons sur le panier de la caisse enregistreuse